Назад к списку
Почему люди путешествуют автостопом?

В студенческую пору нам было дано задание провести исследование по изучению мотивов и стремлений путешественников по России, отдающих предпочтение перемещаться автостопом. Наиболее подходящая форма получения данных - интервью самих путешественников. И вот - началось самое интересное.

По ходу работы, систематизации и накопления материалов, обозначилась одна явная тенденция - люди, у которых удалось взять интервью, имели общий мотив к такого рода путешествиям - бегство от городской среды.

Чтобы не быть голословной, обозначу типы опрошенных путешественников, которые были выделены в ходе анализа полученных данных, а также приведу цитаты исследуемых (разумеется, с их разрешения).


1. «Сбегающие»

Имеют цель убежать от гнёта большого города, от людей, связанных городскими условиями. Эта категория интересует меня в наибольшей степени, поэтому я разбиваю её на подкатегории. Итак, на основании прочитанных интервью, намерение «сбежать» могут провоцировать: 

 a) влияние семьи 

"А люди, которые никогда не пробовали и не хотят даже, живут от работы до дома, все время занимаются зарабатыванием денег и тратой их на еду, одежду и семью. Находясь в городе, не могут никуда поехать… Не надо столько много денег и столько лишних мыслей, а надо просто брать и делать."

б) влияние друзей/ социальных сетей

"Я просто начал после армии больше ценить возможности, которые есть. Я был взаперти там, а тут меня отпустили и я подумал, чтоб можно такое вытворить, куда податься."

в) влияние городских условий жизни (экономические проблемы, СМИ, реклама. Локально: работа, учёба, общественные обязанности)

"…эмоции и побег из общества, от такого вот общества, в котором я каждый день живу."


2.«Искатели приключений»

Приключение ради приключения. Этих людей ничего не гнетёт, им хочется каким-либо образом разнообразить жизнь, получить новые впечатления. 

"Впечатления становятся другими, ярче, гораздо красочнее, чем бронированный отдых. Чем больше ты выводишь себя из зоны комфорта, тем больше и ярче впечатления, тем острее восприятие."


3.«Конформисты»

Соглашаются на поездку под влиянием активных друзей, родственников, знакомых. 

"Причём З. разговаривала с поклонником, а я просто на всё это смотрела и думала о том, насколько же я её люблю, потому что у меня не было бы всего этого, если бы у меня не было её."


4.«Авантюристы»

Нестандартная поездка ради общественного признания в будущем (характеризуются обширными связями в Интернет-сообществах и социальных сетях). Группа авантюристов находится под более сильным (даже пагубным) влиянием окружения, что и провоцирует их на нестандартные поездки. 

"Вот, например, сидим мы в компании, и тут я начинаю рассказывать про свои путешествия! Ты просто не представляешь, как они нравятся людям!"


 5.«В поиске»

Хотят научиться новому, расширить кругозор и познакомиться с людьми другого круга. 

"Смысл в том, чтобы найти больше друзей, чему-нибудь научиться или научить, подсказать, помочь. Если понадобиться, попросить помощи. Автостоп учит взаимовыручке, доверию и доброте, ведь, без этих качеств, ты не будешь доверять попутчикам, а зачем тогда этим заниматься?!"
"Каждый человек ищет своё, кто-то хочет убежать от родителей, кто-то от детей, кто-то наоборот куда-то прибежать, у каждого свои цели свои мотивации."

Итак, «сбегающие» ощущают недостатки существующей системы (социальной, экономической, идеологической, политической, духовной) и, во избежание внутреннего кризиса и стрессовой ситуации, желают очутиться в новых условиях, не обременённых общественным давлением. 

"Частично образ жизни, частично способ восстановить свою психику от сидения за компьютером и виртуального общения, потому что это переключает мозги на совершенно иную задачу. Там стоит задача выживания, задача общения, общение отчищено от большой доли цивилизации, вот, там совершенно другие критерии выбора того с кем тебе хочется общаться."

Интервью, полученные от путешествующих по России, являющихся жителями мегаполиса (Москва), за пределами города ощущали совершенно иные критерии существования, которыми пронизана жизнь людей за пределами города-миллионника. 

"…Москва воспитывает в нас страх какой-то, ужасный страх, к людям тем же. Я не знаю, но стоит вырваться за пределы её, и ты всё видишь совершенно иначе. Я не знаю, действительно ли люди за пределами такие добрые, но мы просто мало общаемся в городе."

Если путешествие совершилось удачно, человек возвращается в город обновлённым. Он очистился от стрессовых составляющих (психологический момент путешествия), определённым образом самореализовался, поверил в себя. Большинство интервьюируемых, испытывающих пагубное влияние большого города, путешествовали автостопом. Они знакомились с новыми людьми (в том числе общались с водителями), узнавали быт и нравы общества, отдельных людей, контакты с которым в обыденное время невозможны, наслаждались красотой природы, подчас попадая в довольно затруднительные ситуации, будь то дождь или утренний холод. 

Для этих людей автостоп – это прекрасная возможность узнать много нового о своей стране, о людях, населяющих её и избавиться от накапливаемого в городе стресса. 

"Естественно, мы все добиваемся желаемого. Если ты пошел на этот шаг, то ты чего-то ожидаешь от этого, т. е. в любом случае будет какой-то итог."



Публикация оригинальных текстовых материалов сайта возможна при обязательном указании ссылки на galapolite.ru

© 2017-2019 uKit