Назад к списку

Самая коварная женщина Рима

42 год до нашей эры. Беременная Ливия Друзилла, пленённая красотой и могуществом Октавиана Августа, втайне от мужа переезжает во дворец правителя. Спустя короткое время, она разводится и в девятнадцатилетнем возрасте становится третьей женой Августа. Ей суждено было пройти длинный путь вместе с первым императором Рима.


Жан-Батист Викар. Вергилий читает «Энеиду» Октавии и Августу (Art Institute of Chicago)

Ходили слухи, что влияние Ливии на императора велико, а коварство императрицы столь изощрённо, что она готова пожертвовать всем ради достижения своих целей. Известен факт, что императрица изучала свойства ядов и использовала их для устранения своих врагов.

Ливия Друзилла (кадр из телесериала "Рим")

От предыдущих браков у Августа было три внука, претендующих на императорский престол после его смерти: Гай Юлий Випсаниан, Луций Випсаниан и Марк Агриппа Постум.

Вначале от копья предателя умер Гай, затем от неизвестно болезни скончался Луций. Молва приписывала эти смерти жене императора, не пользующейся популярностью у народа и Сената. И это притом, что все знали: императрица любыми способами выгораживает своего сына Тиберия (от первого брака) и пытается добиться для него права наследования.

Ливия Друзилла

Август высоко ценил ум и находчивость своей жены, как правило, заранее готовился к разговору и мог позволить обсуждать с Ливией важнейшие государственные дела.

Древнеримская статуя Ливии Друзиллы

На склоне лет император решил составить завещание на своего внука Марка Агриппу. 58-летний Тиберий не хотел идти на крайние меры, но властная мать заставила его перехватить документ и, по некоторым сведениям, даже советовала подготовиться к убийству престарелого мужа.

Марк Агриппа (кадр из телесериала "Рим")

Вероятно, Август всё же умер естественной смертью. Его последние слова, обращенные к Ливии, гласили: "Не забывай счастья нашего супружества». Этот факт говорит об огромной привязанности императора к жене, несмотря на многочисленные измены обоих.

Август, Ливия и Нерон. Сардоникс. Рим. I в.

После смерти Октавиана последовала скорая смерть его внука... Как и следовало ожидать, императором стал Тиберий, положивший начало династии Юлиев-Клавдиев. Ливия прожила ещё 15 лет и скончалась в возрасте 87 лет.

Ливия (кадр из сериала "Я, Клавдий")



Публикация оригинальных текстовых материалов сайта возможна при обязательном указании ссылки на galapolite.ru

© 2017-2019 uKit